当前位置:侯镇网>军事>宝盈娱乐卡钱-产业扶贫 销路先行

    宝盈娱乐卡钱-产业扶贫 销路先行

      时间:2020-01-11 17:32:06   点击:3547

    宝盈娱乐卡钱-产业扶贫 销路先行

    宝盈娱乐卡钱,本报记者 杨井鑫 北京报道

    扶贫攻坚战已经进入了决胜阶段。各地在扶贫的思路上基本一致,依托优势产业,建立利益联结机制,让产业发展带动贫困户实现其增收脱贫。实际上,这些年产业扶贫已经取得了相当的成果。在银行加大资金投放,驻村干部带头“撸起袖子加油干”之后,全国贫困地区产业得到了较快发展,生产出的产品也是种类繁多。然而,一些扶贫地区产品滞销情况不时发生,解决市场销路问题成为了扶贫攻坚的当务之急。

    寻找市场销路

    贫困地区往往地处偏远、信息闭塞,产品销售难是一个共性问题。有的地区生产出产品不知道卖给谁,滞销现象严重打击了脱贫的积极性。有的地区产品消费市场有限,丰收年反而形成供大于求的市场格局,价格大降致使贫困户总体收入减少,脱贫工作难度增大。因此,在现阶段的扶贫工作中,为产品找销路成为了脱贫的关键一环。

    据了解,当前扶贫政策已经转向“以购代捐”,从以往“养懒汉”的扶贫模式过渡到“勤劳致富”。在这种转变中,电商逐渐成为了解决产品销路的一条重要途径。事实上,不少商业银行在电商扶贫中实践颇多,银行不仅提供资金、驻村干部,还在产品包装、打造品牌上进行协助,并动用银行电商渠道帮卖产品,让产品变现更加容易。

    以光大银行为例,该行定点扶贫对口新化、新田和古丈三个贫困县,累计投入的扶贫资金2.3亿元,实现帮扶的项目419个,打造了湖南省古丈县的高品质毛尖茶、新化县的风味豆制品、新田县的特色“富硒米”等数十个农特产品。

    据了解,通过与光大集团的协同帮扶,三个贫困县的产业规模上进一步增强。以古丈县的茶叶生产为例,该县在银行帮扶下产量由4300吨发展到现在的9000吨,茶产业产值由4亿元,提高到了10亿元。同时,光大银行主推数字扶贫,通过购精彩电商平台帮助产品的销售,累计销售额超过2400万元。

    相比贫困户线下销售,银行的电商平台覆盖面更广,具有较稳定的流量,且消费者对银行的信任程度较高,在银行信誉背书的情况下产品与消费者能够更容易对接,也更易于扶贫工作的市场化。

    扶贫市场化

    随着扶贫工作的进一步深入,其持续性受到了业内高度关注。在商业银行帮着卖产品的同时,帮助提升产品的市场竞争力也是一项重要工作。

    从目前形势看,扶贫村的产业大多是农业种养殖业为主,产业低端单一,同质化严重,没有形成产业链,并且消费替代性较强,市场风险较大。目前国家政策的支持下,依赖于政府采购和熟人推销能够在销售上占据优势地位。但是,长远来看,扶贫产品的竞争力仍需要不断提升。

    在新化、新田两个贫困县,光大银行帮扶了一批像“米大姐”邓小菊、“豆王爷”杨建斌一样的产业致富带头人,这些带头人在产业发展中被作为了龙头企业进行培育,成为了一个产业的代表。

    据了解,在培育了龙头企业后,贫困散户能够依托龙头企业,成为龙头企业的供应方,完善利益分配机制,让贫困户收益。同时,有条件的地区能够分散经营、细化分类,如形成生产、加工、包装、营销的产业链,产业抗风险的能力更强。

    光大银行在帮扶产业时对产品的品牌打造也是不遗余力。光大银行首席业务总监兼数字金融部总经理杨兵兵称,一些产业的特色产品知名度不高,外包装设计、市场定位等方面都有所欠缺,银行电商平台在销售中都能够给贫困户很多建议,让产业在销售时更受欢迎。

    更值得关注的是,光大银行董事长李晓鹏亲自代言了扶贫产品——古丈茶,成为了业务首个代言扶贫产品的银行高层,并凭借《李晓鹏邀您来喝古丈茶》一文带动购精彩产品消费超过200万元。

    (编辑:朱紫云 校对:彭玉凤)

    浮屠新闻

    © Copyright 2018-2019 wmbts.com 侯镇网 Inc. All Rights Reserved.