当前位置:侯镇网>汽车>必发指数交易网-5G这束“光”能否照亮油藏

    必发指数交易网-5G这束“光”能否照亮油藏

      时间:2020-01-11 18:08:41   点击:4767

    必发指数交易网-5G这束“光”能否照亮油藏

    必发指数交易网,随着我国5g商用牌照的发放,我国正式进入5g商用元年。在近日由中国科协主办,中国科技新闻学会、光明网承办,中国通信学会协办的主题为“来了,中国5g”首期“科学麻辣烫”活动中,中国科协信息通信科学传播专家团队首席专家、工业和信息化部通信科学技术委员会秘书长张新生介绍,5g面向移动互联网和物联网,实现超窄带、超宽带、海量连接、高可靠、低时延,可实现的目标超过4g很多。“今天的5g是通用技术,普遍适用于多个行业,带来长期且持续的改进,并能催生新的创新。”张新生强调。

    在云计算、大数据、ai等新技术的推动下,5g成为全新的、开放融合的智能化网络。智慧油田是两化融合在石油上游企业建设应用的工作愿景和发展目标。近年来,中国石油积极推进工业化和信息化深度融合,充分结合勘探开发、生产科研和经营管理的实际需求,通过信息化建设促进油田主营业务转型升级。中国通信学会信息通信发展战略与政策委员会副主任委员、中国信息通信研究院总工程师胡坚波表示,移动互联网和物联网是5g的两大驱动力,5g与电网结合、与交通结合、与工业技术结合,都会产生巨大的影响。

    此前,中国海洋石油董事长杨华曾在写给员工那封“充满焦虑”的信中说,以常规手段降低成本的空间日渐收窄,新一轮成本竞争的支点大概率是数字技术,各竞争主体对数字化技术的应用速度与水平将 会决定未来的能源版图。在当下的油气技术框架里,油藏仍然是一个“黑箱”。数字技术、人工智能会不会成为一束“光”照亮这个“黑箱”?如何有效生成数据、挖掘数据、利用数据可能是未来十年我们的一条行为主线,未来的那桶金,储藏在数据的“油藏”之中。在当下油气技术框架里,油藏仍是一个“黑箱”,尽管很多技术发力,目前油气藏探开成功率仅30%左右(油田采收率)。那么,5g及数字技术、人工智能会不会成为一束“光”照亮这个“黑箱”呢?

    大港油田公司信息中心物联网技术部主任刘志忠认为,5g具有高带宽、容量大、时延低的优点,能够为生产现场提供广覆盖、高带宽的网络资源,尤其是对生产现场视频等高容量信息传送具有较高价值,解决了辐射光缆带来建设成本高、征地用地协调难、施工安全风险高等难题。但是受限于5g建设成本高难以实现于油气生产现场全覆盖、高频段信号绕射能力差、公网传输信息安全等问题,规模推广仍需进一步开展可行性研究工作。

    在中国通信学会经济与管理创新委员会委员、北京邮电大学经济管理学院教授黄秀清看来,4g改变生活,5g改变社会。从人与人之间的互联,扩展到人与物、物与物的互联,人类将进入万物互联时代。油田物联网已在布局,石油工业借助油田物联网会把油气勘探与开发技术提高到新的层次。(王巧然)

    © Copyright 2018-2019 wmbts.com 侯镇网 Inc. All Rights Reserved.